Réseau Entreprendre Bretagne
Rue de la Terre Victoria
RENNES SAINT GREGOIRE 35760 France
Tél.02 99 36 22 76
Réseau Entreprendre Bretagne
48.152474, -1.698386
< Retour à la liste
PILOQUET Jean-Marc

PILOQUET Jean-Marc Lauréat de Réseau Entreprendre Bretagne

LA TOQUE BRETONNE

Production de viandes de volailles

LA TOQUE BRETONNE

Coordonnées :

Adresse :
pôle d'activité Kervidanou 2  
29300 MELLAC
Tél :
02 98 39 02 02 
E-mail :
jmpiloquet@free.fr 

Accompagnement :

Année de promotion :
2013 
Accompagnateur :
VIBERT Eric 

Portrait

Pour moi, c’est l’aboutissement d’une réflexion de plusieurs années : pouvoir revenir en Bretagne, sur mon dernier Tiers de Carrière (Je viens de passer 50 ans), dans le cadre d’une opération de reprise d’une PME saine, reconnue sur son secteur et disposant d’un potentiel de développement ! J’ai eu la chance de rencontrer il y a quelques mois Jean-Luc Le Gallo qui a créé en 1995 La Toque Bretonne, une affaire de Transformation et de Commercialisation de produits frais ou élaborés à base de volailles : proche de l’âge de la retraite, il souhaitait céder son affaire, saine, connue dans le secteur pour son travail de qualité et pour la réactivité de son offre commerciale et technique. Malgré les difficultés du secteur (notamment orienté à l’exportation), j’ai trouvé le challenge de reprise intéressant avec non seulement la possibilité de poursuivre le travail entrepris par Jean-Luc Le Gallo mais également sans doute avec la possibilité d’élargir progressivement l’offre de produits élaborés. Au cours de ma carrière, j'ai été successivement Directeur de Projets Agri Business Outre-Mer, puis Directeur d'Unités Commerciales sur Rungis, Directeur de Réseau sur la France et enfin Directeur de Groupe avec des débouchés importants à l’Export. Je suis connu comme un professionnel du Négoce, de l'Importation, de la Première transformation et de la Distribution dans le secteur du frais : J’ai l’habitude d’évoluer dans des environnements qui évoluent assez vite tant au niveau des achats qu’au niveau des ventes. Lorsque je démarre un nouveau projet, je m'emploie systématiquement à l’aborder sous un angle d'analyse stratégique en cherchant surtout à bien comprendre ce qui fait la force de l’entreprise sur son secteur puis je cherche à me fixer des objectifs de croissance raisonnables avec évidemment l’allocation des moyens humains, organisationnels et financiers qui me permettront de soutenir la vision que j’ai cherché à définir. Cette ligne stratégique constituera alors le fil rouge de mon action des premières années de reprise. J'ai une bonne expérience de la gestion de ce type de projet mais j'aime bien associer à la rigueur de gestion anglo-saxonne une certaine créativité toute latine et ce dans une perspective de développement. Mon expérience passée de sportif me pousse régulièrement à remettre en cause les acquis pour préparer de nouveaux challenges que je partage alors avec mes équipes. En entrant dans l’Association « Réseau Entreprendre en Bretagne », j’aspire, dans cette phase tellement importante de reprise, à échanger régulièrement avec d’autres collègues confrontés à une opération de Reprise ou de Création, tout en confrontant parallèlement et régulièrement mes expériences avec un « accompagnateur » connaissant bien l’environnement économique et technique de l’Entreprise. Une vraie chance ! Cordialement

Informations

Transformation et Commercialisation de produits frais ou élaborés à base de volailles